Нужны услуги строителей?

Нужны услуги строителей?

Нужны услуги строителей.

Интересуют цены на работу.

Нужны стройматериалы.

Дачные постройки начала XX столетия. послереволюционные годы. Влияние октября 1917 г. на загородное строительство.

Сейчас мы в нескольких словах опишем один из таких домов, а современные обладатели загородной земли будут иметь возможность сделать свой выбор в пользу того или иного строения. Глядя на описания и фотографии дачных построек начала ХХ столетия . потенциальные домовладельцы, желающие построить дачу, стилизованную под строение той эпохи, могут представить свое будущее жилище.

По традиции мы снова будем обращаться к цитатам из научной работы (диссертации) кандидата искусствоведения Евгении Владимировны Гавриловой Основные направления развития предметно-пространственной среды загородного дома в России 1980-х начала 2000-х гг. (исторические традиции и новаторские приемы) . Благодаря данному источнику, мы стараемся раскрыть тему, как говорится, в деталях.

Итак, постройки, о которых шла речь в конце прошлой беседы, согласно научному труду Евгении Гавриловой, удачно иллюстрирует очаровательный деревянный дом в подмосковной Удельной, принадлежавший Л. А. Тамбурер и построенный И. В. Жолтовским — с простым четырехколонным портиком, некогда открытой верандой на колонках, белыми изразцовыми печами и высокими потолками. По свидетельству очевидцев, Жолтовский впоследствии не раз интересовался судьбой этой дачи: Как там мой ларинский дом.

Для тех, кто не помнит, каким был дом Лариных, скажем, что в их жилище было около двадцати комнат, а на приусадебной земле находились конюшни, парки, поля и проч.

Понятия сельская усадьба и дача на рубеже XIX и XX веков значительно отличались друг от друга. Главным отличием было то, что усадьба всегда ассоциировалась с родовым гнездом, в то время, как дача носила временный характер. Если дачники и называли свое загородное жилище усадьбой, то в этом была ирония, и сами обладатели дач прекрасно понимали, что их резиденция имеет иной характер. В своем труде Е. В. Гаврилова говорит: Отметим, что загородный дом, являющийся центром дачной усадьбы, постепенно приобретает ярко выраженные архитектурные черты, не позволяющие спутать его с домом усадьбы сельской. Загородный дом активно заимствует стилистику городской архитектуры, ее декор, но при возведении дачи применяются более дешевые строительные материалы. а дом по архитектуре проще, ближе к природе, нежели городской. Весьма важным фактором, влиявшим на облик дачного дома, была сезонность эксплуатации и предназначенность постройки исключительно для отдыха.

Нечто подобное можно сказать и о дачах советской эпохи. При минимальном количестве материалов хозяева участков создавали в своих жилищах уют, но сами строения носили временный характер. Подавляющее большинство таких дач не было приспособлено для проживания в зимний период. Но об этих дачах мы еще поговорим. Сейчас же давайте посмотрим, что собой представляло дачное движение в послереволюционные годы.

Неизвестно, какое бы развитие получили усадьбы и дачные поселки, в целом, если бы ни события октября 1917 года. Частную собственность на землю и недвижимость новая власть отменила. Но было неправильным говорить о том, что дачное строительство прекратилось. Руководители партии большевиков, превратив особняки, усадьбы и дачные поселки в такие объекты, как дома отдыха для трудящихся, ведомства, пионерские лагеря и проч. все же выдвинули инициативу строить поселки для советских людей. Любопытно, что представители власти могильщики капитализма — обратились к опыту капиталистов. Еще в 1904 году, — пишет Е. В. Гаврилова, — в русском переводе появилась статья Эбенезера Говарда под названием Город будущего , провозглашавшая мирный путь к реальным реформам путем выверенного планирования и дизайна. Официально схема Говарда была одобрена после того, как группа советских лидеров и функционеров посетила города-сады, созданные в Англии, в 1924 г. Наконец, рабочие поселки такого типа стали появляться по всей России.

Нетрудно догадаться, что внешний вид этих построек и их интерьер был, мягко говоря, далек от того, чем гордились владельцы усадеб. Перефразируя Ильфа и Петрова, можно сказать, что советская власть разнообразием построек своих соотечественников не баловала. В большинстве своем безликие поселки стали появляться на карте Советского Союза. Правда, были и исключения, о которых мы поговорим чуть позже. Что же касается серийных поселков, то в них, согласно источнику, дома строились либо на одну семью, либо на несколько — своеобразный комплекс под одной крышей. Каждый дом имел две-три маленькие спальни, общую комнату и кухню-столовую. Такой принцип пространственной организации был позаимствован из крестьянской избы и свидетельствовал о возрождении русского народного зодчества, которое вошло в моду еще на рубеже веков. Эти строения отличались простотой конструкции и возводились из местных материалов.

В 1922 г. известным архитектором Григорием Бархиным была опубликована работа Рабочий дом и рабочий поселок-сад , а в 1925 г. — Современные рабочие жилища . В обеих книгах были представлены подробные чертежи индивидуальных домов и комплексов соединенных домов.

Мы могли бы долго говорить о невыразительных и достаточно простых загородных домах, построенных в первое десятилетие советской власти, но делать этого не будем. Дело в том, что мы хотим сориентировать потенциальных домовладельцев в вопросе строительства индивидуального дома. стилизованного не под тусклое жилище, а под здание, заслуживающее внимания в силу своей архитектуры и интерьера. Поэтому мы будем говорить об исключениях , т. е. о поселках, состоящих из добротных советских усадеб . созданных по индивидуальным проектам. К счастью, такие жилища были (и многие из них сохранились до наших дней). Правда, построили их не в 20-е, а в 30-е, а также в послевоенные годы.

С разговора о таких поселках и домах, в частности, мы начнем нашу следующую встречу.

В статье использованы фотографии сайтов: booksite, stan-1, peredelkino-land.

Соглашусь, выглядит все это добро очень даже интересно, но ведь главное, что НЕДОРОГО! Согласитесь?)) Особенно, когда кризис бьет по карману, такая вот мебель — ой какое хорошее решение для многих семей. Кому интересно, как самому мастерить такие вещи, делюсь полезностями — ничего сложного, как оказывается.

«данная крыша была придумана еще Людовиком XIV.

Это получается что король придумал первый рубероид.

Я конечно знаю, что бумажные обои и «линолеум» придуманы очень давно, но хотелось бы услышать и эту историю о том, как король рубероид изобретал.

зачемВам китайские смесители? Возьмите лучшенемецкие, качественные и оригинальные они же прослужат вам куда дольше, всеидут на гарантии, доставка удобная,качество безупречное. Мы брали здесь исебе, и родителям на квартиру. Уже почти8 месяцев никаких проблем! Хромированиене затирается, никаких потеков воды, ифильтры мощные, хорошо очищают воду.Здесь и ассортимент прекрасный, можноподобрать модель в любом размере, цветеи фун кционале.

Забор из профнастила мне давно нравился. А тут муж дачу купил, а забор совсем износился. Вот и новенький из профнастила установили)) Брали цвета гнилой вишни, как раз под цвет крыши. Она благо недавно перекрытая была.

спасибо за полезную информацию, как раз хотим в частном доме забор поменять, а то нашему больше чем мне лет.

Безупречные лестницы из камня всегда вызывали у меня восторг. Практичнее этого материала я ещё не встречала.

Добавить комментарий